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賄い(まかない)シリーズ、「鯖の味噌煮」です。

賄い(まかない)シリーズ。

先日作った、

「鯖の味噌煮」です。

鯖の味噌煮

白味噌と桜味噌を合したんですが、

今回は隠し味で「牛乳」を入れました。

魚の臭み消しにもなり、味がまろやかになりますよ。

野菜は、お客様には使えない「白菜の芯」も入れました。

是非、ご家庭でも試してみてください。

鯖の味噌煮です!

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琴引浜 鳴き砂温泉の宿
和のオーベルジュ まつつる
公式ホームページ
TEL 0772-72-3696
FAX 0772-72-3604
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地鰤と聖護院大根の「鰤大根」。

賄い(まかない)シリーズ。

地鰤のアラと地の聖護院大根で

「鰤大根」を焚きました。

地鰤と聖護院大根の「鰤大根」

鰤の旨味が

とろけるほど軟らかい聖護院大根にシュミてます。

ビールも白御飯も進みますね。

「赤酒」を使うのが「まつつる鰤大根」のポイントです。

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伊根産天然寒鰤で「かま塩焼き」!!

今日は、たまには贅沢賄い(まかない)のご紹介。

先日仕入れた

地の寒鰤で

「かまの塩焼き」です!

伊根産寒鰤の「かま塩焼き」

「かま塩焼き」

味はご想像の通り。

天然鰤ならではの脂のまろやかな味はたまりません!!!

お客様にお出しできないのが残念です・・・。

数に限りがありますので・・・。

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「まつつる」の賄い(まかない)シリーズ「ホルモン鍋」。

先日の賄い(まかない)です。

「ホルモン鍋」。

まつつる賄い「ホルモン鍋」

取引先のお肉屋さんから

美味しい小腸と大腸を仕入れて、

美味しい地野菜と共に焚きます。

仕事上、にんにくは効かせられませんが、

寒い夜には最高ですね。

〆はラーメン?それとも雑炊?

先日は雑炊にしました。

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賄い(まかない)シリーズです。「まつつる丹後春のペペロンチーノ」!!

久しぶりの賄い(まかない)シリーズです。

先日の賄い、

「丹後・春のペペロンチーノ」です。

まつつる丹後春のペペロンチーノ

今回の食材は、

香住産の蛍烏賊、丹後産春キャベツ、但馬産菜の花、

弥栄産法蓮草、網野産平目(残りモノですが)です。

春の訪れを感じる事ができ、とても美味しかったですよ。

是非、ご家庭でもお試し下さい。

Appendix

プロフィール

まつつる

Author:まつつる
和のオーベルジュ「まつつる」を目指します。
国の天然記念物「琴引浜」、海の幸・山の幸山盛りの丹後から、チョットした旬な情報を写真と共にご紹介します!
お店や施設のご紹介もありますのでご参考にして下さい。

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