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網野町 三津漁港・琴引浜まつつる

今日は琴引浜の東隣にある
三津漁港をご紹介します!!

漁船
小さいですが、
頼もしい定置網漁船です!

魚の選別
水揚げ

水揚げされた魚は丁寧に選別されます。

鰆たち
ご存知の通り、
京丹後が水揚げ日本一を誇る
「鰆(さわら)」です!
さかなへんに春と書きますが、
今では年中食べることが出来ます。
刺身、焼き物、揚げ物何でも美味しいですよ。
特にお刺身は都会では中々食べられませんよね。
今からの時期はお鍋にもイイですね。

選別された鮮魚たちは
皆さん良くご存知の間人(たいざ)漁港へ運ばれ、
朝せりにかけられます。

再び沖合いへ
そしてまた日本海の沖へと消えていきました。

もちろん天候には左右されますが、
第2日曜日、第4土曜日以外は
毎日出航します。
日にもよりますが、大体7時くらいに水揚げされます。
是非、丹後にお越しの際は見に行ってください!!
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「京丹後・食の祭典」開催!!琴引浜・まつつる

先日10月4日、
丹後あじわいの郷にて
「京丹後のスローフード・食の祭典」
が盛大に開催されました!!

ニュースキャスターの宮川俊二氏もお迎えし、
夏日のような天候にも後押しされ、
大変多くの方々が来場してくれました。
大盛況でしたね。

京丹後市6町から
特A丹後米コシヒカリをはじめ、水産物、調味料、地酒、地野菜、地フルーツ各種加工品など
山盛りの出展がありました。

われわれ京丹後市観光協会
網野支部からも
黒鮑(あわび)の振る舞いと
ご当地バーガー「黒丹バーガー」販売を行いました。
黒丹バーガー

黒丹バーガーは
2009年京丹後市起業アイデアコンペで第1位を獲得したものを再現し、
京都府漁獲量日本一の鰆を
特A丹後産コシヒカリ米粉に竹炭を練りこんで焼いたバンズで挟んだ
ご当地バーガーです。
当日の試食会でも高い評価を受け、
なんと500食完売でした。
お買い求めありがとうございました!!

その他、網野支部、「とり松」さんより
丹後名物「ばら寿司」の参加型実演ばら寿司づくりも行われました。

そのサイズはなんと
「60cm×10m」です!!

それがコチラ

1

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3

作成中

完成品です!!
特大バラ寿司完成!

500人以上の方に召し上がっていただきました!!

まつつるでは、今後も京丹後の
四季折々でうまれる旬の食材を使用して
多くの方に召し上がってもらいたいと思います!!


Appendix

プロフィール

まつつる

Author:まつつる
和のオーベルジュ「まつつる」を目指します。
国の天然記念物「琴引浜」、海の幸・山の幸山盛りの丹後から、チョットした旬な情報を写真と共にご紹介します!
お店や施設のご紹介もありますのでご参考にして下さい。

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