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[C28]

チョー美味そう!
赤いブリなんて食べたことないわ。
盛り付けがまた綺麗やね。
烏賊も食べたんかな。
  • 2010-01-20
  • 投稿者 : kazupapa
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  • 編集

[C31] コメントありがとうございます。

kazupapa様、コメントありがとうございます。
丹後の地寒鰤ほんとうに美味しいですよ。
是非、機会があったら召し上がって欲しいです。
ちなみに烏賊はさすがに食べませんでしたよ。
  • 2010-02-02
  • 投稿者 : まつつる
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地の寒鰤です!!琴引浜・まつつる

冬の味覚の王様と言えば、

「松葉がに!!」

ですが、

今日は地の「寒鰤」の紹介です!!

先日仕入れました。

舞鶴の定置網で獲れたものですが、

10kgオーバーのとてもイイものでした。

地鰤?

鰤だけにブリブリに太ってるでしょう。

写真のビール瓶はちなみに中瓶です。

地鰤?

あおり烏賊をたっぷり飲み込んだ直後の様です・・・。

地鰤?

このトロの部分なんかは、特に最高ですね!!

地鰤?

天然の地鰤の特徴は、

養殖のものと違い、身が赤みを帯びていて

余分な脂分の無い、日本海の荒波にもまれた筋肉質であるということです。

あっさりとしていて旨味タップリです。

活発に動いているので血合いが多いのも特徴の一つです。

鰤シャブ
鰤シャブ アップ

お刺身ももちろん美味しいですが、

(特に地の辛味大根と一緒に食べると相性抜群です!)

地の鰤シャブは本当にたまりません!!

当日の予約状況にも寄りますが、

平日で水揚げがあれば、是非召し上がって頂きたいと思います!

「松葉がにはもう食べたし、次は地の寒鰤が食べたい!!」

と思われたお客様は是非一度宿までご相談下さい!!

2件のコメント

[C28]

チョー美味そう!
赤いブリなんて食べたことないわ。
盛り付けがまた綺麗やね。
烏賊も食べたんかな。
  • 2010-01-20
  • 投稿者 : kazupapa
  • URL
  • 編集

[C31] コメントありがとうございます。

kazupapa様、コメントありがとうございます。
丹後の地寒鰤ほんとうに美味しいですよ。
是非、機会があったら召し上がって欲しいです。
ちなみに烏賊はさすがに食べませんでしたよ。
  • 2010-02-02
  • 投稿者 : まつつる
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Author:まつつる
和のオーベルジュ「まつつる」を目指します。
国の天然記念物「琴引浜」、海の幸・山の幸山盛りの丹後から、チョットした旬な情報を写真と共にご紹介します!
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